Sommelier
- Le sommelier est en charge de la cave du restaurant : il choisit les vins, les achète auprès des viticulteurs et élabore une carte variée et originale pour accompagner la cuisine de l'établissement ; il est également en charge des liqueurs et des alcools. Il gère la cave en veillant aux stocks et à la bonne conservation des bouteilles, il se tient au courant des derniers crus et recherche en permanence des vins de qualité.
- En salle, le sommelier est présent lors du service pour conseiller la clientèle et effectuer le service des vins à table, en respectant les règles très précises de la profession : ouverture, décantage, présentation du vin et commentaires, dégustation, puis service au verre.
- Il connaît la carte des mets et il travaille en étroite collaboration avec le Chef de cuisine
Ses qualités principales :
- Un goût et un odorat subtil
- Curiosité et ouverture d'esprit pour suivre les évolutions de la cuisine
- Le sommelier doit avoir le goût de partager ses connaissances.
- Bon négociateur : pour assurer la rentabilité de sa cave.
- Bonne mémoire : le sommelier doit avoir en mémoire tous les vins de sa carte, parfois plusieurs centaines.
|
Adresse
Ecole Hôtelière Provinciale de Namur
Avenue de l'Ermitage, 7
5000 NAMUR
Responsable
Frédéric CROISIER, Directeur
|
|
|
+
Les dernières actus
|
Un nouveau bachelier de conseiller en gestion de crise
L'HEPN, en collaboration avec l'Institut Provincial de Formation Sociale, ouvre un nouveau bachelier conseiller en gestion de crise pour la rentrée 2023-2024
|
|
« Aspirant·e aux métiers de la défense, de la prévention et de la sécurité »
Ouverture en septembre 2022* d’une 4e année technique de qualification « Aspirant·e aux métiers de la défense, de la prévention et de la sécurité »
Métiers de la sécurité = emploi assuré !
* sous réserve d'accord ministériel
|
|
Les Startech's Days ? Rien que du talent
Événement phare de promotion des métiers techniques et technologiques en Belgique, les Startech's Days se dérouleront les 8 et 9 novembre à Ciney. Des écoles de la Province de Namur sont en démonstration. Des élèves de ces écoles sont en compétition.
|
|
Des talents en devenir à l'Emap
Ils ont plein d'idées et apprennent à les concrétiser. Pleins feux sur les créations des élèves de la section mode-stylisme de l'école des métiers et des arts de la Province... Et sur leur formation.
|
+
Evénements à venir
+
Les offres d'emploi
|
Formulaire de candidature spontanée
|
|